Турслет "Школа безопасности"-2014

01.01.2017

Лесной покоряя маршрут

 

26 сентября на берегу реки Пышмы в районе п. Белоярского состоялся традиционный туристический слёт «Школа безопасности». В соревнованиях приняли участие 19 команд из 10 школ района.

Сентябрьская погода в этот раз подвела — весь день дул промозглый ветер, тучи закрывали небо, а температура воздуха не поднималась выше 13 градусов. Турслёт начался с традиционного построения всех команд. Главный судья соревнований Василий Исаев рассказал о ходе соревнований, представил судей.

Поприветствовал всех собравшихся также начальник отдела ГО ЧС Администрации округа Андрей Старков. Затем прошло представление команд. Ребята дружно и громко зачитали свои задорные девизы и речёвки. После этого команды школьников разбежались по этапам.

Кому-то сразу достался самый сложный этап — преодоление полосы препятствий.

Полоса препятствий — это 3 километра и 4 нелёгкие верёвочные переправы. Первая встречала ребят почти в самом начале. Над оврагом организаторы протянули веревку, по которой нужно было передвигаться, цепляясь ногами и руками. На мой взгляд, это ужасно тяжело. Но мальчишки и девчонки, проявляя чудеса ловкости и силы, на удивление быстро её преодолевали.

У всех на руках перчатки, и кожу о жёсткую веревку никто не поранил. Ещё и советы друг другу давали: «Ты чего руки распрямила! С согнутыми в локтях быстрее и легче двигаться!»

Следующее испытание — переправа «бабочка». Здесь две параллельно натянутые веревки были скреплены меж­ду собой посередине скобой. Вот только «бабочка» у тех, кто её устанавливал, вышла слабо натянутая. Школьники то и дело норовили упасть с неё. А это лишние штрафные баллы. Спросила у Дениса Шапочкина, тренера ДЮСШ, судьи на этом этапе, почему так переправу установили. «В жизни всякое может случиться. Считайте, что здесь только что прошёл дождик, верёвки удлинились, под тяжестью провисли», — философски отвечал он.

Дальше была переправа в виде двух параллельно натянутых между деревьями веревок. Нижняя из них была закреплена примерно на высоте 110 см. Девочки сами не могли на неё забраться. Парням приходилось им помогать. Верёвки были хорошо натянуты, правда, судья на этом этапе иногда специально раскачивал верёвки: ветер, так ска­зать, изображал. Эмоции, конечно, у ребят в это время били через край.

Последняя переправа располагалась за несколько метров до финиша. Здесь ребята хватались за верёвку, при­вязанную к дереву, разбегались и перепрыгивали препятствие. Несколько метров до финиша были самыми тяжёлыми. Особенно для мальчишек, которым приходилось на себе тащить условно пострадавших девчонок.

По сравнению с полосой препятствий остальные испытания казались цветочками. На вопросы на знание правил пожарной безопасности, первой медицинской помощи, правил дорожного движения, основ безопасности жизнедеятельности отвечали дружно, всей командой. И знания команды показали достойные.Хочу такой сайт

Много адреналина ребята получили во время разжигания костра на время. Особенно мешал процессу ветер, не дававший огню разгореться. Но участники соревнований с успехом все справились с этим заданием, тратя на него, может, чуть больше минуты.

Палатку должен уметь ставить каждый уважающий себя турист. Но как не запутаться во всех этих колышках, не спутать верх и низ, как не мешать товарищам, когда торопишься и волнуешься? Благо, что перед прохождением этапа судьи давали многим попробовать её установить. Но всё равно и колышки куда-то прятались от ребят, многие никак не могли натянуть последние верёвки, и все друг другу мешали, но всё-таки справлялись с заданием.

В этот раз не было географического этапа, судьи не оценивали, как оформлен бивак и плакат, приготовлен обед. Но, тем не менее, все постарались красиво и удобно расположить свои палатки, огородить их специальными лентами, сделать плакаты, костры разжечь, причём многие добывали дрова прямо в лесу.

После всех треволнений и беготни приятно было погреться у костра и пообедать вкусным супом или кашей, приготовленными прямо здесь — на природе. А судьи в это время совещались, подсчитывали баллы, подписывали грамоты.

По итогам соревнований из 19 команд-участниц в младшей возрастной группе -13-14 лет — первое место завое­вал отряд Белоярской школы №1, второе место досталось школьникам из Совхозной школы №10, третий результат у команды Камышевской школы №9. Среди старшей возрастной группы — 15-16 лет — первое место завоевал отряд Черноусовской школы №19, второе место заняла Бруснятская школа №6, третье — Белоярская школа №1.

Но, как говорится, главное не победа, а участие. Все участники соревнований получили множество положительных эмоций, впечатлений, а также знания и навыки безопасного пребывания в экстремальных условиях.

P.S: Администрация Белоярского округа выражает благодарность в проведении туристического слёта Детско- юношеской спортивной школе Белоярской центральной районной больнице, ГИБДД, 75 Пожарной части.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 20.11.2018

Дата обновления: 13.04.2023

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».